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新车保养秘籍-----教你13招(ZT)

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发表于 2008-1-28 00:38:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
当你拥有一款新车时,你一定会倍加珍惜,希望你的爱车能永远保持练好的运行状态,那么
如何驾驶和保养就显得尤为重要了,向你介绍几招,愿你的爱车永保青春。
  1、熟读使用手册
  使用手册的重要性一直是我们所强调的,它是您了解爱车的第一步,虽然目前国内的使
用手册编排不甚完善,所能提供的资料也无法完全满足爱车人的需求,但仍是基本操作及保
养的指南。 举凡引擎型式、机油容量、变速箱油容量、冷却水容量、火星塞规格、气门间隙
值、点火正时角度、各种负荷情况的胎压、轮圈的Off-Set(裕隆似乎是国产车中唯一在使用
手册提供Off-Set的厂商)、各种螺丝的旋紧扭力.....等,此外日常的行车检查项目与方法以
及紧急情况的应变方法更是不可不熟悉的常识。
  2、检视车况
你或许认为所谓新车就表示一切O.K.,但事实或许不然。如果你和我一样爱车如命,把车当

玩具而不是当工具,那麽就请您在新车落地後,先把机油、变速箱油 掉,换上你所熟悉的品
牌,如果你买的是国产车,那最好连刹车油也一并换掉,换上至少是DOT-4以上的产品。用人
不疑,疑人不用,你放心让这品牌、等级不明的油品继续留在你的爱车吗?或许您会在日後为
它换上所有想得到的发烧品,但您是否和大多数人一样忽略了这0~1000Km比磨合期更重要的
『新车处女期』,因为他们都有一种错误的观念,认为用等级较差的油品可以使Run-in更完全,
事实上这样的作法很可能使你『磨过头』,甚至造成无法弥补的伤害,我们的坚持是:爱它就
从小给它最好的! 此外底盘螺丝是否锁紧也是不可忽略的,尤其是国产车,有太多车主有这样
惨痛经验。另外一项最简单也是最容易被忽略的就是『胎压』,新车交到你手上时有90%以上胎
压是不合格的,倒不是不足,而是胎压过高。过高的胎压不但会造成轮胎的异常磨损、抓地力的
降低、舒适度的降低、最严重的会造成悬吊系统的活动机件间间隙加大,并加速吸震筒的劣化
(要知道有30%以上的震动要靠轮胎的变形来吸收)。合理的胎压是依使用手册上所标示的再减
个1~2psi。由於胎压是随温度而变化,建议您准备一个『高档的』胎压计,如此方能匹配您的
名胎,让它随时保持在最佳的胎压状况。据了解Snap-On有一个胎压表在赛车场上广为各个车队
使用,价格也在可颇合理。
  3、Run-in
  需不需要Run-in一直是见人见智。曾经有机会到裕隆叁义厂参观其生产线,组装完成後的
测试项目中有一项码表准确度检验,只见技术员将车开上测试滚轮台,说时迟那时快,指针已
指向170Km/h,Run-in?!几年前买了一部喜美,交车当天满怀喜悦的前往交车中心,在门口
只见一部部新车从拖车上缓缓滑下,吱....Show味十足的起步、转弯、刹车,准确的停入车位
,Run-in?! 虽然如此Run-in仍有其必要性,Run-in时只需把握两大原则:Smooth及轻负荷。
若能把握这两个原则,再加上使用优质的机油,那麽速度与转速的限制就不是那麽重要了。
Smooth的油门、Smooth的刹车、Smooth转向与换档,并用心去感觉引擎的负荷与运转。 Run-in
期中不论速度快慢,应该避免长时间保持等速或等转速行驶,并且要让每一档、在各种转速下
都能有足够的磨合机会,尤其要避免任何情况下引擎的抖动,这是Run-in期的大忌。 自排车
必须更温柔的踩放油门,尽量减少Kick-Down的情况发生,因为Kick-Down时扭力转换器内的液
压冲击力很大,难免会有负面影响。踩刹车的力道应该如M3的引擎扭力曲线图一般,缓缓加重
後保持一段时间,车子停止前再稍稍松开,最後轻轻踏住确保车子不滑动。得到良好并充分
Run-in的刹车,可避免刹车异音、碟盘变形的後遗症。 Run-in虽是一种痛苦的束缚,但也视
为调整驾驶方式的好机会。
  4、1000Km保养
 1000Km保养可说是最重要的一次保养,请选一家较有规模的直营保养厂(留下保养记录以
确保日後保固权益),并亲自监工。在此特别提供一些小细节供您监工时的参考。
  5、更换机油
  更换机油时请特别注意,技工在装上新的机油滤清器时,是否在滤清器的边缘橡皮涂上些
许的机油?如此可避免旋紧时橡皮扭曲而导致密合度不佳,造成机油的渗漏。此外添加机油时
,加到机油表尺刻度的八分是最理想的。
  6、更换自动变速箱油
  更换ATF後检查液面高度时必须先确认油温,因为通常使用手册都会要求ATF达到工作温度
(50~80 C)时再量,如此可避免因为油温的不同而造成液面高度的差异。再则档位要停留在
"N"档,并且在排入"N"档前要从"P"档开始打过每个档位,并
且在每个档位停留两秒钟以上。遇到液面太高时务必要求技工抽掉多馀的ATF,因为自动变速箱
的扭力转换器传递效率的天敌就是气泡,劣质的ATF和过多的ATF都会造成气泡,降低效率,并
在Kick-Down时产生不良的冲击。因此地六代喜美上市时,特别强调在自动变速箱装上了减少气
泡的装置,若你的车无此装置,你所能做的就是保持正确的ATF液面高度。
  7、调整汽门间隙
汽门间隙太大会有异音,太小则转速提升吃力,1000Km时务必进行调整,而且最好以
『四次调法』来进行调整。调整应该在冷车时进行,虽然有些车种同时提供了冷车以及热车时
的汽门间隙值,但是因为热车的定义弹性及差异颇大,100 C、80 C、60 C....?因此仍以冷车
时调整为佳。从进到保养厂到完全冷却可能需要3~4小时的等待,我想这也是为什麽保养厂会用
无数的理由来说服你接受「新车不必调汽门间隙」的谎言,毕竟,等待冷却实在太费时了。
  8、检查点火正时
  检查点火正时前,应该先拆下火星塞检查电极状况,看看是否要使用其他热值型号的火星塞
。 点火正时的异常并不易察觉,虽说正时过早容易引起爆震,太晚则引擎出力降低、增加油耗
,但这都是比较的结果,而评断的标准就是原厂提供的正时角度。目前许多车种都已配有爆震感
知器,但为了引擎的长治久安,建议您维持原厂指定的角度,不要幻想将点火正时再提前就能大
幅改善引擎状况。
  9、确认方向盘和各踏板的自由间隙
方向盘的自由间隙是判断转向系统是否异常的重要依据,因此此次保养时得先确认方向盘的自
由间隙合於标准值内。 离合器、刹车、油门踏板的间隙,对於操作时的顺畅度有着极为重要的
影响,对手排车来说刹车与油门踏板间的关系,直接影响了Heel & Toe的操作,最理想的状态是
踩下刹车後,踏板高度恰与油门踏板齐平。并注意别让油门踏板有太长的『空窗期』,这对自排
车来说尤其重要,因为对手排车来说,油门踏板只是单纯的控制节流阀,但是自排车却同时控制
着节流阀和油门感知器,油门感知器是自动变速箱换档的重要参数,也就是说油门踏板的自由间
隙将影响自排车的Kick-Down反应及换档时机。
  10、注意螺丝紧度的扭力
  螺帽、螺栓的松紧度长久以来都被忽略了,量度的单位是扭力值:Kg-m,使用的工具是『扭
力板手』,除了赛车场以外似乎很少见到保养厂使用扭力板手。 一份完整的使用手册,应该清
楚的规范各常用的螺帽及螺栓的松紧度所需的扭力值,以国产霹雳马为例:轮胎螺帽所需的的旋
紧扭力为10~12 Kg-m;机油放油螺栓需3~4 Kg-m;火星塞需2~3 Kg-m。有了明确的扭力值,就不
必担心螺丝崩牙,也不必再成为气动板手的受害者。
  11、引擎室其他项目
  引擎室的检查项目是大家较熟悉的项目,在此不再赘述,仅特别提醒您动力方向盘油不可太
多,避免激烈驾驶时溢出。再来就是正时皮带的松紧度,太松会造成加减速时的抖动,太仅则会
增加皮带的损耗,甚至造成断裂。皮带松紧度的标准得参考保养厂的技术手册,一般的使用手册
通常并不提供资料。
  12、定位及轮胎
据了解车厂并不会对新车做精确的四轮定位(生产线上似乎没有定位仪器),因此做一次精
确的定位绝对值得,不但可确保操控性更可避免轮胎及转向系统的异常损耗。定位时也可同时对
胎压及轮胎和底盘的固定螺丝的紧度进行检查,尤其是铝合金轮圈务必要做。 最後要检视刹车
碟盘的磨合情况,以了解刹车的卡钳的正常动作及踩刹车的技巧是否正确,若碟盘出现不平及异
音,那麽准备提出索赔吧。
  13、持之以恒、定时保养
  上述的步骤做完1000Km後,你的车应该是处於最佳状态,因此请将此时的车况清清楚楚的记
录下来,以作为日後出现异常状况时的参考、评断标准。并请别忘了将此一工作延续到每5000Km
的定期保养;平时细心的检查,日常行车也请用心体会,发现异常时请立即寻求解决,即使是细
微处也不可轻忽,尤其是保固期内的问题一定要在保固期内解决,以免日後哭诉无门.
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发表于 2008-7-15 21:56:03 | 显示全部楼层
    
发表于 2009-10-8 11:42:24 | 显示全部楼层
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