新哈飞

搜索

我对油耗的一点看法!

看到论坛里关于油耗的帖子不少,别的坛子里也是一样.看来随着油价的上涨,很多有车族(公车或有钱人除外)都越来越关心这个问题.而节油也成了汽车生产厂家的买点,或者说是消费者购车时的一个重要的评价条件.
           的确,就单从节约能源,保护环境的方面考虑,这绝对是值得考虑和提倡的,不过,我今天谈的可不是环保,不是节约,也不是百公里油耗,而是一种心态.是对待油耗问题的心态.
           可能有人看了会问,兄弟你到底想说啥,呵呵,现在步入正题,
           我写这个帖子的动机是-----不要过分的在意自己的爱车的油耗,只要在正常的范围内,只要是随着车辆的磨和以及你驾驶技术的提高,你的油耗在你能够接受的范围内,大家还是尽量享受驾驶的乐趣吧,享受爱车给我们带来的方便,舒适和快捷吧.不要为车所累,更不要为油所累.
          我先从哈飞的节油比赛说起
          这完全是厂家的营销策略,是一种炒做,虽然选手中真的不乏节油高手,但细想想看,对我们的驾驶有什么实际意义吗?答案是--没有.就算说有,那就是告诉我们,我们的车很节油,我们的水平和高手比还有很大的差距.想从7/100km提高的2.5/100km,我们还有很长的路要走.或许这永远是个梦想.
          在看看厂家标注的"理论油耗",虽然没有做过调查,但可以肯定的是,绝大多数的司机都很难达到理论水平.别忘了,影响油耗的因素实在是太多了,先不用说发动机技术,车型结构调教,也不提气候温度,路情路况,就单单一个驾驶水平绝对是能够影响你的油耗水平.
         不怕大家笑话,我就是个新手,07年5月学本(之前从没摸过),7月那本,9月买车,到现在开了整7个月.我的油耗呢------开始的时候加100的油21升(4.7元/升)能跑200km就不错了.油耗10个.听可怕的.后来到220km,230,到现在加100(5.2元/升),跑个270-280km.6.7-7个油.比以前进步不少.要是和百公里4-6升的比,当然还差很多,不过我对现在的油耗就可以接受.
          记的不少朋友见了面就喜欢比个油耗,其实真的没有大的可比性.大家娱乐说说罢了,可非有人把这个当回事,好象是油耗低了一个半个,自己就有多么的光荣和伟大.
          还有的朋友,可能大家也见过或体会过.大夏天,车外36-7度,车里闷的更难受.估计不少车友该打开空调享受一下凉爽和舒适了,可这个车友,为了省油,光个脊背,批条毛巾,大开窗户.要么宁可热着也绝对不开.苦了我们偶尔搭车的,就只剩下出汗了.
         说了老半天,总结一下
1.对节能环保的理念和行为绝对支持
2.对油耗低的车友绝对敬佩
3.不要因为刻意的节油而降低车辆的"服务性"和"舒适性"
4.多学习车辆知识,多熟练驾驶技巧,明白油耗不是厂家喊出来的,不是别人比出来的,是自己练出来的.
5.要明确买车的目的,我们的口号-----让车做我们的二老婆,爱她,但别惯她.
6.以上全部都为个人观点,带有主观色彩,没别的意思,闲聊而已,大家拍的时候下手轻点.哈哈
注:我的车为路宝7133E,07年7月出厂,标配.
谢谢大家  
有道理
好啊,那你该把你的节油技能说出来让大家分享啊   
我哪有什么节油技术啊,百公里7个油还节啊.我算费油的,呵呵.只不过是能接受.
车都能买还在乎那一两个油耗吗?关键是要保持车的.安全性.使用性.舒适性,我的是M100的市区就在8.5-9个油.当然我也羡慕他们7个油的,谁叫俺没那个本事呢?      不过我可让她吃得饱饱的,要不她咋为我服好务哦

*滑块验证: