新哈飞

搜索

躲着过生日

再过九天就是我42(公岁)的生日,距右括号越来越近了。生日,顾名思义就是一个人出生的日子。一般在中国比较重视老人和儿童的生日,每一年过生日都是一次家庭的聚会,所以在中国生日可以看作是一个家庭的节日。如今生活节奏越来越快,人们也越来越喜欢找些理由给自己“放假”,这其中“过生日”就是最好的借口之一,因而亲朋好友这么一聚,寿面不得不吃、蛋糕不得不切、酒不得不喝,何不快哉!过生日无非是纪念自己来到这个世界。但细想一想,纪念的应该是生我的母亲,是她把我带到这个世界。俗话说:“儿的生日,母亲的难日”。
    小时候很多东西不明白,也不敢多问。每年除夕之夜,长辈摸着我的头,语重心长地告诉我,孩子,过了一年,你又大了一岁,要懂事。我连忙点头。可到我过生日这天,家长又是如此一说。我就不明白,一年咋就长两岁?如今自己已是为人之父,似乎明白了这一点,对自己的两儿也是这么说。
按照中国民间的习俗,通常将四十岁以下的诞辰纪念称作“过生”,而过了这个界限的就称作“做寿” 。孩子喜欢过生日,因为这一天可以开开心心的吃长寿面,三个鸡蛋。他哪知道,渐去的是天真的童年,迎来的是永不消停的世俗;成人过生日,更多的是一种警世,事业如何、家庭如何、未来如何。想想自己一事无成,汗颜!写到这里,才明白我的生日就叫“做寿”,未免心里一凉,老了。
过生日的习俗各地不尽相同,有的地方,譬如老家湖南津市,36岁生日是人生一个重要的日子,其规模不比结婚逊色多少。仔细一想,人到三十六,的确是一个转折点;有的地方过九不过十,所谓九九为上吧。孩子的周岁生日估计各地都十分重视,是一个非常重要的日子。
  随着生活水平的提高,过生日也越来越讲究了,过去吃长寿面,加上三个鸡蛋的日子已不多见,我是一怀旧之人,还是喜欢这种方法,简单,留有时间空间让自己思考。如今的生日包歌厅一掷千金讲排场,比阔气,其意义不再是过生日这么简单,我只能感叹时风日下!
生日来临之际,感谢我的母亲给了我生命,给了我历练的过程。
      我最好是躲着生日吧。
提前祝你生日快乐
生日快乐啊
生日快乐
生日快乐···
本人澧县的     
*滑块验证: