新哈飞

搜索

[中意] 我的中意综合故障之总结篇

历时两个月,终于将我的中意车修好了,还好没走太多弯路,兴奋之余觉得应该把我的成功经验和大家分享一下,有些经验有可能是特例,但还是希望对大家有所帮助。不过要声明一下我不是修理工,只是开的车较多,开车时间长罢了。以下就是全过程,请大家批评指正!
春节一个朋友的中意要卖我就接过来了,初步试车发现有以下问题:
1.故障灯常亮。
2.早上凉车启动冒蓝烟,过十几秒钟就好多了,但感觉尾气呛人。
3.怠速不稳,忽高忽低;凉车启动时突突的厉害,且有时还灭车,再次启动就好点;热车后好点,但行进中空档时最高转速估计能达到1500以上。
4.在60迈以上行驶中发动机有异响,且声音较大。
说明下:
此车为03年的中意,且行驶公里已达28万,经向原车主询问上次大修后已跑了10万公里。
初步故障分析及处理:
综合以上故障觉得首先应进行一次大修,排除发动机异响和冒蓝烟故障,随后找了一家小店进行大修。项目:膛缸、磨轴、换活塞、气门、气门油封、连杆销、环子、大小瓦、缸垫,顺便把水泵和机油泵也给换了,当然整个过程我是一直在场。
大修结果:
1.拆解发动过程中发现1、2缸小瓦有约两毫米的旷量,异响估计就是从这而来,大修后已正常。
2.故障灯常亮----未排除。
3.早上凉车启动冒蓝烟,过十几秒钟就好多了,但感觉尾气呛人----未排除。
4.怠速不稳,忽高忽低;凉车启动时突突的厉害,且有时还灭车,再次启动就好点;热车后好点,但行进中空档时最高转速估计能达到1500以上----未排除。
继续分析:
1.早上凉车启动冒蓝烟,过十几秒钟就好多了,但感觉尾气呛人。察看了许多朋友的帖子,得出几个结论:气门油封不严或老化;活塞环窜油;机油油面高于正常水平。刚修完再重新做前两项有点于心不忍,于是先从简单的做起,买桶好机油换上,油面正好在两个刻度之间。第二天早上着车,ok不冒蓝烟了,但尾气还是呛。
2.故障灯常亮,用电脑调出故障码,是氧传感器故障,维修人员让我换氧传感器,看了下成本150,当时未换。回来后将氧传感器拆下用化油器清洗后装上故障依旧,突然发现连接氧传感器的塑料插头是坏的,无法分辨出正反,于是借着买菜的功夫看到市场外有一辆和我一样的黑车,征得车主同意将发动机盖打开看了一下果然原来的插头插反了,马上重插,着车,故障灯灭了,呵呵,乐死我了!省了150!再一闻尾气也不呛人了。
3.怠速不稳,忽高忽低;凉车启动时突突的厉害,且有时还灭车,再次启动就好点;热车后好点,但行进中空档时最高转速估计能达到1500以上,这个问题比较难办,看看大家的帖子什么方法都有,其中最值得怀疑就是怠速马达和空气压力传感器,成本不高----换,可换上以后故障依旧。想想节气门也洗过了,问题究竟出在哪呢?仔细听发动机上部,听到一丝不易察觉的漏气声,好像还是节气门发出来的。再次将节气门拆下,这次将怠速马达也拆下,发现怠速马达的腔体里有污垢,用清洗剂冲洗干净,再次装车一切ok!第二天早上着车,怠速很低,还灭车,于是在凉车状态下调了下分电器的点火提前角,也就是把火赶快点,结果问题也解决的。
至此,我的这个中意到现在已正常使用一个星期了,以上问题再也没有出现过,每天早上着车后看着排气管冒出的白烟和水珠心里那叫一个美啊!
在此特别感谢“cc北方的狼”版主和以下跟帖的朋友的大力帮助!
求助主题:
我的中意早上启动冒蓝烟,怠速不稳,大修后故障依旧
http://www.myhafei.net/bbs/read.php?tid=56586
求氧传感器插头两边各四根彩色线的对应关系,谢谢!
http://www.myhafei.net/bbs/read.php?tid=56626
恭喜,楼主真是有心人啊
车车状态好了就是好事

此经验宝贵,望各位珍惜。
此经验比中500块的奖还重要
感谢楼主分享自己的宝贵经验!

*滑块验证: