新哈飞

搜索

[技术交流] 交作业:赛马放置时间短电瓶亏电无法启动(遥控器打不开车锁)处理全过程!

本人赛马为02年11月第一批老马,09年12月入手,当时冬天卖车的说电瓶不太好了,拿上后换个电瓶吧。拿上车后开了一段时间感觉电瓶电确实不是很足,(这是我第一辆车驾驶技术不好,驾校学习完后基本没怎么开),因为我新手所以刚开的开始一段时间爱熄火的很,尤其在狭窄的小区里面挪车再带点坡度。打火打多了就觉得电压下降很厉害,觉得电不够的样子。冬天冰天雪地的特害怕早上起来车爬那里了啥也不懂就麻烦了,心急火燎的要换个电瓶,于是朋友给找了一个新的47AH的国产电瓶,反正没要钱就凑活用吧,再次也能用1年吧心想。今年6月初的样子有一天停车时间稍长(以前通常停车时间不超过14小时吧,晚上停车,早上上班开)但是也没超过24小时发动车的时候发现电瓶没电了遥控器打不开门了,没办法喊我经常修车的师傅过来给我勾着了,(没要钱经常去很熟了小活一般都不要我钱了。。。)立马开到修理厂检查了一下发电机电压好的,怠速时把蓄电池端子甩掉一个能保持车不熄火说明发电机是好的,判断可能是蓄电池不行了,让我换个蓄电池,我开出去找了家蓄电池店(路上发现低速时转弯或者等红灯怠速时很容易熄火,连续几次)以前没出现这个问题,自我感觉是不是电池没电电压保持不住啊,(因为我在电厂上班知道点电气知识,蓄电池能保持直流系统电压稳定)导致供电系统出问题(自己瞎分析。这点修车的师傅都不认同。后来感觉好像是怠速低的缘故,但是两次都发生在亏电后怠速降低,之前并没发现怠速低且导致熄火,期待高手能分析解释一下这两者有没有联系。)自己感觉确实蓄电池有问题不会找来的蓄电池时翻新的吧,但是还是不太确定于是和蓄电池店的老板提出来拿他店里备用的电池我先用用看看是不是蓄电池的问题,他同意了,我就换上店老板的电池跑了下感觉恢复正常了,不熄火了。。。,感觉是蓄电池的问题,于是决定更换蓄电池,更换电池后一切恢复正常。开了近1个月吧有次停车时间也是稍长了点又出现了同样的问题。。。车爬下不动了,车还不在我自己居住的城市,只好喊朋友找了个蓄电池店把人拉过来把车勾着(因为没线)大晚上还下着雨,在城里到处乱转了近1小时给蓄电池充电,回到住的地方严重怀疑电路有问题,新蓄电池电也放光!不敢这么停着了,停车后拆开蓄电池正极。第二天中午接上蓄电池正极打火正常,赶紧把车开到蓄电池店要求充电(路上又发生上面说的容易熄火的问题)害怕再发生熄火不安全,无法安全回自己居住的城市。充电3小时后因为有事情赶紧中断充电,蓄电池装上回家,路上感觉正常了。回家后又去修理店检查,我常去的那家电器不是太在行建议我去另一家修电器的店。由于有点事情没时间去,回家停车后我都拆开蓄电池正极再回家,并在论坛发了帖子
在这感谢各位给我建议的高手,很多高手回了帖子讲了处理办法及检测数据。我在单位找了个毫安表,把毫安表串接在蓄电池正极与正极接线之间,然后把怀疑的CD回路,点烟器回路等依次拔出保险断开,测量前后差值,由于本人一个人测试所以每次都是断电后再通电,每次都有充电电流瞬间上升,再回落,总之回路电流变动较大很难判断,而且电流值在300-500MA之间波动,总之确定不了是那条回路,继续停车后拆开蓄电池端子,车还能正常使用。有空后开到修电器的店,测量了一下说是正常的,再把车停下拆开蓄电池端子2天以上看车能启动不。结果总是有事一直没停够48小时,延续每天停车拆线,开车装线的过程。因为蓄电池严重放过一次电,拿去蓄电池店里充电又先用蓄电池店的旧电瓶在充电期间用。由于没确定原因我停车后都要拔掉CD,点烟器保险,期间跑了一趟90公里的路,由于在外地停车后没拆蓄电池线,想的蓄电池店的电池应该电很足,第二天早上仍然发现车又没电启动不了了。。。我头都大了,继续找车找了个线,找了亲戚的车,这下我自己会勾了,着车后返家。回家后,换了我自己充好电的电瓶,继续用毫安表检查仍然无法判断。继续每天拆线,接线的开车生涯。这个过程中虽然停车时间不是很长感觉和蓄电池没有关系,但也不排除毕竟我现在用的电池是新充满电的。前两天有空了喊了个朋友和我配合检查,他看表我来断开恢复回路保险。这个过程中发现方向盘下的保险其中包括CD的,点烟器的等对电流影响并不大,但开门后仪表盘的开门显示对电流影响挺大,几百毫安左右变化。由于前机盖内的保险盒回路从来没有检查过,决定依次断开检查下
断到保险盒第二个玻璃升降保险40A的,发现电流下降非常多,但是再插上电流也没上升。怀疑怀疑。。。。不确定。。。仍然无功而返,没确定原因。前天由于晚上值班夜里很静坐在车里感觉右后车窗隔断时间发出响声,由于在停车状态,我就格外关注了下,仔细听了很久,又坐在车里开,关几次车锁,发现右后的车窗自动升窗在锁车后一直处在升窗状态,即使白天耳朵贴在车门上也能听到车门内好像有升窗电机在运转的声音。至此我终于确定此次故障的原因了,前后快1个月时间。。。,由于自己修车困难很多东西没拆过,还是去修电器的店里告诉师傅我的发现并得到确认,打开右后的玻璃升降开关插头发现有个短接线,师傅一看就说是这个线直接拆掉了,我拿上那个线发现外皮确实被加热的有些发软,再试发现故障消除了,升降玻璃及自动升玻璃功能均正常(后面发帖才知道自动升窗是改装的功能)。也听不到锁车后不停升窗的声音了。这根短接线的由来可说不清了,什么作用也搞不清。难道就是为了制造故障?总之这两天保险全部给上,电池线业不拆正常停车没再出现电池电放光的现象了。如果车友碰到类似的情况可以有点借鉴帮助吧。
这里建议如果出现类似的问题应该1)两个人配合检查一人断回路一人看表,2)应该严格按照故障状态情况测量(我多次测量并没有在真正的故障状态也就是锁车后状态测量车门基本都打开的不在锁车状态)
车友们值得参考,楼主辛苦了。。。。。。。。。。。。。
那就看看吧

ttttt

看看
*滑块验证: