新哈飞

搜索

关于民意仪表盘故障维修经验分享

我是06年7月的民意,09年初,大约2年半的样子,开始出现仪表不正常,具体现象是显示水温,里程,油 量那块的显示屏变暗,有时就没有显示了,同时,转速度表和速度表转数偏低,过一会,自己又好了,出现的频率 不是很高,一个星期出一两回,基本上很快能自己恢复正常,这样将就用了大半年,后来越来越不行了,基本上每 天都会出现,去修理厂检查了几次线路,没有找到原因,说有可能是表坏了,可能要换表总成,修理厂说没货,要 订货,估计得几百块,一直忙,没时间,也懒得去换,再将就着用吧,2010年元月份开始,仪表的问题越来越严 重,基本上是每天早上热车时仪表显示都正常,几分钟后,就什么都看不到了,然后速度指针和转速指针都不动了 ,我们这里查超速比较严,没速度指示,怕超速罚款,呵呵。。没办法,只好自己把表拆下来看看是怎么回事,因 为查过几次,线路没有问题,确定应该是仪表的问题,拆下仪表,这个应该比较简单,就是把仪表台上面三个大螺 丝拆掉,下面两个螺丝拆掉,把那个黑色的框拿下来,就可以看到固定仪表的两个螺丝了,拆吧,然后把左右两边 的线插拔掉,就可以把仪表总成拿出来了,然后再拆小螺丝,好多噢,呵呵。。。,拆完后,拿掉后壳,就可以看 到电路板了,那么是哪里坏了呢?我告诉大家,如果你没有工具,基本上不可能自己修了,那要什么工具呢?呵呵 。。。。万用表一个,电烙铁一个,用万用表先测一下右边的线插,中间有一根线是12V的然后看这个插头在仪表 电路板上是哪一个插头,沿着这个在线路板上找。。。。。就会看到四个米粒大小的黑色的元件,这是四个二极管 ,两个横着的,两个竖着的,上面一个横着的最容易坏,换一个就可以了,找不到一样的型号不用怕,用IN4001 代换就可以,几毛钱一个,如果自己不会换,找个修家电的帮你换就可以了,花不了几块钱,所有问题都解决了, 我的现在用了三个月了,那是相当的正常,我试了一个,直接短接也可以,但是我怕会损坏其他的元件,就直接在 废电器上找了一个IN4001焊上去了。
我的转速表不动,不知道是不是这方面的原因?
又学到了
高手!要是在配上图片就更完美了!

*滑块验证: