新哈飞

搜索

[中意] 烦人的车子电脑扳问题及解决过程

我的车子是中意6371,2006年上牌。这两个月来频繁出现了一种很怪的现像,启动时,仪表上黄色的故障灯要是不亮,就无法正常启动,任凭你马达响,就是不能着火。在保险盒、继电器那动一动,或隔上半个钟头又能正常,正常行驶中无断火现象,但万一熄火休息,重新要启动,如发现那个黄色的故障灯不亮,就意味着麻烦来了。我开始判断是线路问题,保险盒、继电器都查了个遍,应该有电的地方都有,往往在查的过程中又恢复了,也曾在半路上出现过这个现像,拖到修理厂,电工重复我查找的过程,又用了电脑诊断仪什么的,毛病也找不出来,(当时我注意到电脑诊断仪与检测口联接好后,显示器表示联接不上。)大概一两个小时后故障灯在电工查找的时候亮了,能启动了,你问他是哪里的故障,他也说不上来,只好交钱走人。
   前几天又出现了故障灯不亮启动不了的毛病,老子也火了,这个毛病折腾了我好久,今天我一定要把它解决,在确定保险盒、继电器都没有问题的情况下,卸下电瓶负极,把车子的电脑扳拆了下来,从盒子上的磨花的锣丝钉来推断,早被拆过多次了(我的是个二手车)。联想到修理厂修理的时候,电脑诊断仪与检测口联接好后,显示器表示联接不上,我怀疑问题应该是出在电脑扳。我与一个修理部联系,老板开了个面包车来,埋头苦干搞了半天,无果。他不认可我的看法,说电脑扳不会有问题,还是线路的问题,他说只有拖回去让电工检查,无奈,只好拖吧。在他的厂子里弄了半天,也用了电脑诊断仪什么的,最后服了,认为是车子的电脑扳有问题,只有更换了。当晚从广州发货,第二天就装上了,一切正常,花了650元。   (网上的是500元包邮,但我考虑到万一我判断失误,或发来的货型号上有点问题又陷入换货退货的烦恼、或自己装上去又会产生其它莫明其妙的问题,而修理厂负责装会有保修的,所以这点钱也不能省了)。

开始判断是线路问题,保险盒、继电器都查了个遍

开始判断是线路问题,保险盒、继电器都查了个遍

这就是拆下的电脑盒

这就是拆下的电脑盒

看,从盒子上的磨花的锣丝钉来推断,早被拆过多次了

看,从盒子上的磨花的锣丝钉来推断,早被拆过多次了
接上

我把它给大卸八块

我把它给大卸八块

这应该是核心了吧。

这应该是核心了吧。

这一面用放大镜仔细看了,没有后期修理过的痕迹

这一面用放大镜仔细看了,没有后期修理过的痕迹

不容易啊,终于解决了!
找到问题可以解决了就好
好像和我的不一样  呵呵  你还是博士的  我的0.97东安   用咱中国的品牌   问题多多  将就着用吧
从故障现象看应是电脑板引脚接触不良,焊焊是没有多大问题的,里面IC很少会坏的,但现在汽修厂不是修车,而是换件厂了,给你修没多少赚头。一般也不会搞。
可以把晶振换一下试试
解决了就好,省的闹心
一般电脑版不是短路不容易坏的 应该只是接头接触不好 现在换一个新的问题解决了就好
*滑块验证: