新哈飞

搜索

自己动手解决水温高的问题

自己动手解决水温高的问题

前两天把情况摸清后,今天开始实施。
    首先查到如下温度传感器数据:
    20度     2.4K
    40度     1.1K
    60度     0.60K
    80度     0.25K
    说明本温度传感器的温度曲线是一非线性的反曲线。高于80度的电阻值没查到,很遗憾因为本车就是工作在80度以上的(我也记不清这数据是从哪查到的了,我感觉很接近本车的传感器。我将我插头的两棵温感在20度左右时测得电阻均为3.4K。还是比较接近)
    先冷启动,再次观查,开启所有大灯后,从表上看到温度一格一格的上升,同时用温度表测量温感位置处的表面温度,当 上升到第五格时,节温器开启(摸水箱有温度感觉得出来,但可能会有一些滞后)。上升到第八格后一会风扇低速启动,此时测得温度近90度,但可能是由于上升的惯性和由于开启了所有的灯光,温度继续上升,到第九格,刚到第十格风扇高速启动。若此时关闭远光灯,温度下降很快,风扇高速停止,低速 运行到第六七格停止。所以风扇低速运行时的散热能力无法满足本车晚上车堵的工况(兄弟们,留神点)。
拨下温感器接头(手刹下面,靠前面的那棵,前两天说成是后面的了, 不好意思),在两接头内串入一棵470欧的电位器,让电位器从大到小调节,直到风扇低速启动,断开后测得阻值为210欧,接入后再次调低,至高速启动,测得电阻为170欧(不能调到最小,小心)。于是知道电脑是当温度传感器的电阻降到210欧时,启动风扇低速,当降到170欧时启动高速。用以上数据推测,可能是在90度启动低速吧。
    所以可以认为只要将这两个数值调低一点,就能使温度降下来。
把此接头接入温感,把两线剥开,在两线间并联一2.5K的电位器(开启电位器到最大),将车启动,当温度上升到第七格时,调低电位器,直到风扇低速启动,断开后测得电位器电阻为1.2K。于是 找来一棵1K的电阻,焊接于 两接头之间。
     着车观查,当温度 上升到第七格时,风扇低速启动,当温度降到第五格时,风扇低速停止。我想这数值刚好,因为并1.2K的电阻控制 温度高一点,电阻1K或再你一点控制温度更低点,但再低就不好了,节温器低于第五格应该要关闭了,这就造成风扇不会停止了(除非你要拆除节温器)。
    这样我的整改也就全部完工了。不改不行了万一 哪天,缸床通了,那就麻烦了,只要动着发动机,以后什么事都来了。

这就是我的方法,兄弟们可以参考。但请有些高手不要TMD只想卖关子。来这里是来交流的,不是TMD........

兄弟,别光看不回呀,不过,反正我的问题是 解决了。
实际上通过对本车的高温情况研究,总感到此车的确存在很多问题,最近常去一些修理厂从修理工口中得知,此车高温问题和长安一样很普遍。只是没听说50的情况。可能50这样的情况少吧。
      从资料上看,此车的发动机上本来是有一个风扇的,不知什么原因装在车上就没有了,是不是那是化油器的有,电喷的就没有了。所以散热能力就大大减小了。
      从设计上看,前面装水箱的空间很大,但散热器很小。车身虽然很高,但底盘却很低,装发动机空间也很小,前后两部份完全被驾驶室隔断,水箱空间与发动机空间没关连,,冷却水箱的风不是冲向发动机,继续带走发动机的热量, 却冲向驾驶室,发动机的热量又出不去,直往上钻,驾驶室不热才怪。所以此车的自然冷却和强制冷却效率都很低。夏天用车的确要命。不过我倒是有一些解决此问题的办法了,等我考虑成熟后再实施吧。
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
1K的电阻哪里有的卖啊~~~
能否卖个焊好的给小弟啊      
顶!辛苦了~
好同志,继续努力!
斑主辛苦啦 顶你一个
有点意思,赞一个
楼主久病成良医啊
*滑块验证: