新哈飞

搜索

日照下大雪了--分享一下今天俺近三个小时的冒雪驾驶经历

昨天(正月初一)收到手机短信天气预报,说是今天阴转小雨雪,早上天气有点阴,没有太在意,总是觉得雨雪问题不大,而且还是小雨雪,于是一家人就上路了(今天是我市传统的回娘家日,雷打不动)。

下午2点,发现有雨点,没在意,到2点半,突然发觉下雪了,而且势头不小,于是不顾挽留,匆忙上路了。。。。途中大后悔了,这是后话,暂且按下。。。

从老丈人家出来,一直到黄墩市区还比较顺利,路上还不算很滑,我一直用三、四档开到著名的回龙观前面,发现一辆卡车以缓慢的速度挪动,还正纳闷呢,不知为何,可能是我踩了刹车也可能是打方向打急了,突然发现车向左滑,我急向右打方向盘,一点没有作用,车撞到路沿石(比较矮)上,又反方向向右滑去,我急忙又向左猛打方向,差点撞到卡车上,心狂跳,胳膊都转疼了。。。。终于稳住了。。。。狂汗

这才知道雨雪天气的厉害,幸好对面没有车,幸好是在回龙观前面出了这么一出,要是在回龙观著名的盘旋路上再出问题,俺一家老小就玩完了。。。再汗

于是俺用二档小心翼翼地挪过了回龙观著名的大回旋。。。。无事。。。。庆幸中。。。

接着是西湖市到汾水市的省道(俺忘了是几号省道了),本来以为比较好走。在挪动中,俺突然发现一辆大三轮车横躺在路上,两边只留下了一辆车的位置,而且还是下坡路啊,天那。。。。于是小心挪动中。。。突然发现前面几辆车减速,俺赶紧松油门,可怜俺把油门全松了,可车还是不紧不慢的向下挪,眼看离前面的摩托车只有几米远了。。。俺想是不是拉一下手刹会好一些?于是拉了一下手刹,谁知道车马上就开始滑动,方向乱飘,俺出了一头汗,赶紧松开。。。幸好摩托车在俺狂按喇叭中稍微快了一点。。。。终于从出事车辆旁边绕过去了。。。。其中心狂跳N次。。。。

xx省道终于战战兢兢走过去,期间绕过滑倒的摩托车几辆,因为怕在绕过的时候测滑,心狂跳N次,方向盘几乎不敢动,胳膊快酸了。。。终于到了崖头。。。。。

停车休息片刻,终于决定还是前进。。。反正后退也没有门了。。。。

从崖头到后村公社的路好多下坡路,期间多次绕过歪倒的摩托车,还要绕过一些BT驾驶员在路边突然停车,每次因为怕测滑或者后面车辆撞上来,心狂跳。。。。。几乎有点受不了了。。。。真后悔不听挽留,走上这条惊险的道路。。。。

过了后村公社,路好走了许多--因为这是日照著名的搓板路,路上巨多大大小小,形状各异的坑,平时俺经过,都要埋怨几句,现在对俺来说,真是世界上最好走的路啊。。。感谢我们的交通部门为我们保留了一段这样好的路,谢谢你们,谢谢,多好的同志啊

一路上,指望雪能小起来,或者下点雨冲一下路面--天气预报不是小雨雪吗,俺看这简直就是巨大雪,哪有雨?

。。。。。好在终于顺利通过了将帅桥。。。进入市区。。。。。。。。反而好开了一点,因为路上的雪化了好多。。。。俺没有敢直接拐山东路,因为怕在师范岭下大坡控制不住,就走了海曲路。。。

在西客站那个红绿灯口,是红灯,俺刚停下车,就转绿灯了,一起步,车轮飞快的卷起半化的积雪,嗤嗤的响,同时车开始左右测滑,偏偏后面冲上来一越野车,紧紧挨着俺,俺起步了两次,终于控制住了车。。。狂跳。。。。幸好后面的两个红绿灯都赶上了绿灯,平安通过,最后平安到达目的地。。。。。

通过这次教训,俺总结了三个经验:

1、雪中一定不要开车,千万千万!!!

2、如果万不得已,非要在雪中开,一定不要用刹车。。。。千万记住啊!

3、第三个教训,就是买车不能图便宜,一定要买带ABS+EBD的车!!!途中,俺看到N多sonata、雅哥、audi、甚至是绿色的捷达、雪铁龙出租车,轻快的从俺用二档挪动的车旁边走过,偶尔还非常可气的用一下刹车,俺这个后悔啊。。。
         --当初真不该图便宜,买没有ABS的车。。。

不过费尽千辛万苦,历经多次惊险,用了两个小时20分钟,冒着大雪,挪了60公里,终于安全回家。。。。也是大幸啊。。。。。
学习了。
要发图片啊
当时猝不及防,没有带相机啊

初次走大雪天,加上路上交通流量很大,没有经验,让东北车友们笑话了
下次买带ABS的车会好些
引用第0楼浅水游2006-03-08 09:44发表的“日照下大雪了--分享一下今天俺近三个小时的冒雪驾驶经历”:
1、雪中一定不要开车,千万千万!!!

2、如果万不得已,非要在雪中开,一定不要用刹车。。。。千万记住啊!

3、第三个教训,就是买车不能图便宜,一定要买带ABS+EBD的车!!!

抄收了.
俺初二那天也是冒雪回来滴 俺还是新手哪 05年11月底拿的证
小心翼翼地挪回家啊 不过那时候雪虽然大 但还没被车压实 也没有结冰
终于平安到家啊 吼吼 佩服自己一下子
呵呵!其实我不这么认为,ABS有ABS的好处!没有ABS的也有它的好处啊!车这个东西还是需要咱们来控制的!有ABS的车你就没办法点刹,只能一直踩住制动,但没有ABS的你可以踩用点刹,有的时候还真的挺喜欢用自己的脚来控制制动,还有雪天不是不能开车,是开车时候要小心罢了,还有在雪天别空挡滑行就OK了!以上是本人这几年开车的小小经验,也不知道对不对!别被我误入歧途了!呵呵
*滑块验证: