新哈飞

搜索

(转)汽车隔音DIY全攻略01---虎皮李

夏利车友会的兄弟姐妹们,虎皮李向各位问好!前段日子我曾根据自己的隔音施工过程,写了一篇夏利隔音的文章,共分九部分,但是前后不太连贯,废话也多,现在应老刘版主之邀,重新整理一遍,把它换个名字再贴出来,就叫《汽车隔音DIY全攻略》算是新瓶装老酒吧!题目挺大,大家再多做补充吧,《攻略》共分三篇,主要结构如下:
汽车隔音DIY全攻略(上篇)
一、隔音指导思想和原则
二、隔音的定位
三、隔音施工前的准备
汽车隔音DIY全攻略(中篇)
四、施工的部位和方法:
引擎盖、翼子板、车门、行李箱、地板、挡火墙、底盘、车顶、车门密封
汽车隔音DIY全攻略(下篇)
五、隔音的经验和教训
六、隔音的建议
七、隔音、吸音材料的选用

汽车隔音DIY全攻略(上篇)
一、隔音的指导思想和原则
    在不影响整车性能和结构的前提下,减少车辆自身噪音来源并有效抑制和降低无法清除的噪音。不改变车身结构是因为每一个车型的出厂都是在专业技术人员的多种设计方案基础上结合汽车市场定位综合平衡后选定的结果,想一下国内外生产多年的成熟车型,虽说技术一直在革新,可有几次是属于结构变化?事实上,每一次结构的微小变动都会引起车辆受力点及受力大小的变化,这种变化程度与车辆的速度成正比。至于为提高发动机性能进行的改造更超出了我本次论述范围,因为那已经不是车主自己想做就可以做的,后期你可能就会发现,性能做改动的车辆在年审、保险索赔、车辆厂家质保、自身安全性等问题上遇到意想不到的麻烦。
    我不想遇到这种麻烦,也不想把这种麻烦介绍给大家,开车和隔音降躁本是愉快的事情,因此,安全在任何时候都是第一重要的。我的隔音原则是:结构不改动,安全有保证!

二、隔音的定位
    经济型车主做隔音首先要做好隔音定位,自己隔音的目的究竟是什么?我要付出什么样的代价?用什么样的隔音材料?准备花多少钱?我个人隔音的首要目的是对车的结构有了全新的感性认识,增强了安全意识,我从来没对隔音效果要求如何如何。事实证明,隔音最大的乐趣就在于自己动手,施工完成后,很有一种成就感。至于隔音的效果,我想是一个主观的感受,不同的人会有不同的体会。以前开过桑塔纳2000,噪音的感觉上和我做了隔音的夏利7131差不多,关车门的声音明显是夏利浑厚,我丝毫没有夸张,还有做了隔音的网友告诉我,他的夏利都出宝来的效果了,呵呵,我没有亲身体验,不好评判,但至少我可以肯定一点——我们用的隔音材料还是发挥了很大作用的。我想要是把A/B/C柱处理一下效果肯定会更好一些。但我从来没奢望我的夏利会出奥迪的效果,对我说来,降低噪音永远只是额外收获,因为通过做隔音我才知道,即便我的8A发动机可以飙到170甚至更高,但是只要超过130的时候一脚踩下急刹车,自身的安全只有天知道!因为这时候每次急刹车带来的巨大惯性都是对车体刚度的极限冲击。隔音后最直接的负面影响就是不觉得车速快了,稍不注意车就超速。我想说的是,隔音无止境,适可而止。

三、隔音施工前的准备
对隔音吸音材料的要求:
a、不能吸水,最好防潮。
b、要防火阻燃。
c、要自重轻。
d、要健康环保。
e、要柔软有弹性,既可以与车体紧密结合又方便施工
f、要防腐,无异味。
g、要寿命长,耐老化,不能像硬塑料一样经过几个冬夏就分解变异。
h、当然最关键的还是要隔音和吸音。
    我想到的主要就是这些,大家可以用尽可能满足上述条件的材料来做汽车的隔音吸音。有的朋友看见我的帖子,对我用的隔音材料很感兴趣,一定要我推荐,这让我很犯难,我一向不愿意向别人推荐什么的,就像吃饭和看书——吃饭有不同的口味;读书有不同的偏好;推荐的同时就意味着扬和弃。这不是吊人胃口,我用的材料会在后文提到,也会就自己在选择材料的过程中见到的几种产品作一个简单评价,以便让更多想做隔音的网友有初步的认识和比较的标准,大家根据个人喜好自己取舍。具体内容请看第三篇攻略的《隔音、吸音材料的选用》部分。

1、准备隔音需要的常用工具:
(1)要准备刻度一米以上的尺子;
(2)一把剪刀,最好再多一把裁纸刀——裁剪隔音棉时比较方便;
(3)平口和梅花螺丝刀,最好带磁性的那种;
(4)扳手,就是随车配的那种;还要一把活动扳手,紧固大的螺丝时用。建议把随车工具放在车旁。
(5)专用粘结剂,我用的环境卫士万能胶,主要成分是橡胶和树脂,环保,耐寒性好,冰天雪地里粘贴效果不会打折,属易燃品,溶剂挥发后有较好的耐热性;
(6)一到两把小刷子,刷粘结剂用;
(7)抹布和一盆清水,擦车洗手用。
(8)宽一些的透明胶,定位卸下的螺丝,免得丢失或多余。
(9)扫地的埽著,清扫场地。
(10)一个不用的小容器磁碗或者铁碗的,盛粘结剂用,最好不用塑料的,容易被粘结剂融解。
(11)最好准备一副线手套——紧螺丝的时候用,保护用力时手不被擦伤。
(12)螺丝松动油——螺丝多数生锈的老车可能用的上,普通机油也行,为了卸螺丝方便,很少用。
(13)黄油少许——一般不用,拿掉车门内饰板之后,你可能注意到你的车窗摇机已经干涩,玻璃和托架接触不好等问题,可以调整之后摸些黄油润滑,又少一个噪音源。

2、可以预先准备几个车上常见的塑料卡扣和金属螺丝,汽配城都有的卖——做隔音的过程中你很可能发现应该有螺丝的地方装配工可能没上,或者你发现塑料卡扣应该用更大更紧一些的,一般说来,各准备5、6个就足够了,花不了2块钱。

3、一段优质的音响线和220V的电导线,电工胶布——如果你不确定是否会在以后的某一天改装音响或者结接么电子玩艺儿,建议你准备上,明白房子装修时为什么预留电话线、闭路线或电线吧?一个道理。
———以上是材料准备。

4、找个帮手,最好男的——女人看你拆车难免会心疼,是个女人难免絮叨,要是赶上你那会儿心烦,没准她的噪音会让你头炸开,这里的汽车隔音降躁不适合应用在女人身上。男帮手一定要手脚利索的,要是他也有车就更好了,哥俩可以一起探讨隔音问题。
———以上是心理准备和人员准备。

5、给自己两天时间吧,最好大礼拜——给爱车做隔音是一种艺术的创造和欣赏过程,没必要急死忙活,车门、引擎盖、后备箱、车箱做下来两个人要8-10个小时,挡火墙和车门密封自己一个人慢慢做足矣。先睡个好觉,再吃顿饱饭,以上是精力、体力和时间准备,心情好状态才佳。

6、选一个天气较好的时候,找一个平整干净的场地就可以开始施工了。注意:!!!施工周围有两处易燃物,一是粘结剂,因为含有挥发性溶剂,二是车里的汽油,更属极危险易燃物,因此,施工现场严禁任何人吸烟和明火。
本来我是看了赛马底盘升高看见猿粪 回帖子说
硬塑料不会老化,我很怀疑,于是就找了一下这个方面的东西,偶然间发现了这个帖子
感觉还不错
大家一起看下
不错,学习了
好文章,先收了,以后慢慢看
看来讨论还是有效果的,找出这篇文章.
学习了...................
家飞,我喜欢
引用第1楼daily2006-04-09 19:21发表的“”:
本来我是看了赛马底盘升高看见猿粪 回帖子说
硬塑料不会老化,我很怀疑,于是就找了一下这个方面的东西,偶然间发现了这个帖子
感觉还不错
大家一起看下
e、要柔软有弹性,既可以与车体紧密结合又方便施工
f、要防腐,无异味。
g、要寿命长,耐老化,不能像硬塑料一样经过几个冬夏就分解变异。
h
硬塑料有多种的,比如汽车上很多地方都用硬塑料,都可与车同寿,现在硬塑料自来水管(厂家标三十年不老化)一台车的寿命也就十多年,再有那些不值钱的硬塑料坏了再换也不心痛哦。
我也买了些吸音材料准备DIY的,但现在感觉赛马的声音比刚买回时安静很多了,等过段时间再做了。
引用第6楼daily2006-04-10 07:51发表的“”:
家飞,我喜欢
家飞是公还是母?

*滑块验证: