新哈飞

搜索

[维修保养] 车车发抖的理解

在网上看了许多车友的帖子,车车发抖的问题不少,原来多怀疑离合器问题,还有驮梁脚垫等,就我用车的经验,车车发抖一般是点火问题,车抖是由于点火靠前的原因,就是有气缸点火不正时,不正时有提前和滞后之分,滞后则车车无力,提前则无力发抖,影响点火的原因多为火花塞,其次是高压线与高压线圈的接插头,高压线本身两端的插头夹紧问题!这些问题的检测判断,可用万用电表的电阻档检查,火花塞的判断,一看外观,点火部位的烧蚀程度,间隙,上部瓷底是否发黄(漏气),二用电表测量火花塞中心电极的电阻,这一步很重要!一般车车发抖,都是火花塞中心电极电阻变大所致,标准电阻为四到五千欧姆,当然高压线两端的夹头不紧也造成电阻值增大,高压线与高压线圈的接插头部位接触不好等,都会增加点火线路的电阻值!468的发动机是靠高压线圈的两组点火四个气缸,每组线圈为两缸点火,分别是1、4缸和2、3缸,当四路点火线路中某一路的电阻增大时,点火正时就会滞后,行车电脑通过传感器就会感知和调整点火正时,这个调整是对点火高压线圈发出的,而线圈要控制两个缸的点火,如果这两路点火的线路电阻不一致(一定的范围内,比如28到32千欧姆左右)就会点火一前一后的点火!行车电脑只能折中了,这就造成两个气缸中一个滞后,一个提前点火,提前点火的缸就造成抖动。我建议车抖的朋友用电表直接测量1,4气缸和2,3气缸火花塞的中心电极电阻值,(联着高压点火线和点火线圈)这个阻值就在28到32千欧姆之间,如果大大高于这个值,就是有问题?因为火花塞的电阻值在4.5千欧姆左右,高压线在3.5左右,点火线圈在14千欧姆左右,二个火花塞和二根点火线一个线圈,共计30千欧姆左右。检查大于这个电阻值,再分开检测火花塞,高压线,各接插头部位是否有变质,烧蚀,松动等,分别更换,清理,夹紧,直到两大组的电阻值正常,四小组的分组值也接近一致!车车一定马力大增,怠速五挡绝对可以平稳行车!
太强了 楼主很有研究喔
学习了。顶起走
楼主分析的不错
楼主厉害!!
学习了。 我的车最近就抖,还没找出原因。明天测下试试
我感觉我车开空调怠速就有点抖,开起来就感觉不到。不开空调也感觉不到抖
我的车早上着车会抖,热车了就不抖,什么原因
我记得有人说过,4个缸点火时间都不一样啊。也就是活塞做功4冲程是一次做功。
*滑块验证: