新哈飞

搜索

[民意] KYB后避震器的安装报告

说起来,我买的民意车让我最头痛不已的和目前投资最多的,就是后悬挂的丑陋了。我在这个论坛的第一个贴子里就讲它的后减震竟然这么“好”。

http://www.myhafei.net/bbs/read.php?tid=26013&keyword=

为了解决这让人心烦的痛苦,我在买车的两个月后,自作聪明地在换后钢板胶套时(虽然在保内,4S店说不在保,连工时费要120元),就请修车师傅给每边拆去一片钢板(连换“牛筋套”共30元)。但拆了后人坐多点的时候却觉得比原先还颠了。
      到去年2月,又花了20元把拆下的钢板装上,接着就花500元买了前后的“东人牌强力减震胶圈胶垫”。装上后还真的有“立竿见影”的效果。谁知这东东很骗人,4月份到德宏扫墓时在牛走的山路上就跑丢了,回昆的路上才发现。害得我虽然不敢跑快(防撞块没随车带着),却因为载重400多公斤,后避震将右下挂耳都顶弯了一点(回来装防撞块时才自己校正)。
      卖“减震胶垫”的商家到去年的12月3日,“赔”了我一对后减震胶垫,怕再次跑掉,想了不少办法,花了不少力气,再拆去防撞块,装上这“强力减震胶垫”。不过这次防撞块不敢放家里而是放在车上了。
      可惜好景不长,仅用了3个半月,跑了大约5000公里不到,这宝贝居然就碎裂了。
      前面200元的“减震圈”可能因为材料不同(透明的),至今还算完好,效果也还不错。整个过程详见:
http://www.myhafei.net/bbs/read. ... p;toread=&page=

说实在的,我这民意车的功率太小(上坡比拖拉机强不了多少)、A柱是大傻蛋设计的、哈飞厂大老鼠太多以致才不到5千公里就换离合器压盘、油门绳、离合器线、右后避震(还好是在保内)等令人不满意的也都忍了,也没让我多花多少钱,就这后避震花那么多精力钱财还是改善不了,感觉真的非常苦恼。

经过几次这样的折腾,我想起从前开的金杯车,同样的后悬挂装置,怎么就没有这么颠呢?观察分析一是钢板挠度不够(加上减震垫得到改善其实是增加了向下的阻力和去除了防撞块与大梁的硬冲击),二是避震器品质太差,表现在吸收钢板变形时的应力无效(怎么差后面还会讲到)。
      5月14日,论坛的zfy739朋友提出了KYB的避震器,立即想起原来的重庆雅玛哈摩托车的前后避震都是KYB产品。虽然可能价格不菲,规格不完全一致,但不管怎么样,我认为都值得尝试改善民意车这骗人的后避震。因此立即表明了我也想要买KYB避震器的意愿。接着,benli68、魂飘一族、图书馆、beelm-sh、终极哈飞179、cbh等车友都先吃螃蟹,相继购买安装了KYB的后避震器。还有更多的民意车友还在关注。
      真是一石激起千层浪,这也充分说明了民意的后避震是如何让人忍无可忍了。

感谢benli68车友提供的全国各地代理商的电话,我找到了云南代理并立即打电话询问,结果443177这一型号是有的,要160元一支,在电话上他最后让到130元。
      几位车友已经在坛子里提供了他们买到的KYB后避震器的尺寸,因为比民意的最短尺寸多了10MM,我得先量一下会不会出现我所担心的对上下挂耳的冲击。为了得到准确的尺寸并能拍下照片,我虽然“身材苗条”,还是把车子垫高了一点。见图1
      需要知道防撞块在空车时与大梁的距离,实际测量到的是连50毫米都不到,换句话说就是钢板的曲挠度不够,这从防撞块把限位块撞得那么亮可以看出,这其实就是个重要的颠簸源。见图2、图3。

图1、准备测量

图1、准备测量

图2、防撞块和限位器间不到50毫米

图2、防撞块和限位器间不到50毫米

图3、这张更直观些

图3、这张更直观些

6月13日,我把车上的两支后避震器摘下来,带了几个朋友就去位于东聚汽配城的KYB云南代理商那里。往返的路上发现,摘了后避震跟装着后避震基本没有什么区别。一番讨价还价,最后以200元价格买了一对回来。见图4、图5、图6。
      盒里只有一张类似说明书的全洋文,看不懂。见图7。

图4、这是昆明的KYB代理给的收据

图4、这是昆明的KYB代理给的收据

图5、这就是花200元买的老包装原产KYB

图5、这就是花200元买的老包装原产KYB

图6、避震器局部

图6、避震器局部

图7、看不懂的说明书

图7、看不懂的说明书

先来看看民意车的后避震怎么垃圾吧。我找到原来摩托车的KYB避震器,取去弹簧,称得重量为700克,民意后避震的质量为870克,KYB避震器的质量为1060克;再取出摩托车的避震器芯,以我的力量,约1.5秒拉到最大尺寸,民意后避震约4秒拉到最大尺寸,而KYB避震器大约15秒拉到最大尺寸(太费力,中途休息,一秒其实只能拉开3毫米左右)。只要算一下摩托自重和民意自重,可以坚决相信民意车的后避震几乎可以说是盲人的眼镜。见图8、图9。

图9里从上往下第一只是民意原装的重庆生产的“耐德”,第二只红标贴的是不到五千公里4S店给换的四川隆昌县生产的“山川牌专供”,这只山川牌的只要2秒多就可以拉到最大尺寸。

图8、这是摩托车上的后避震器芯

图8、这是摩托车上的后避震器芯

图9、哈飞原厂件和KYB后避震器

图9、哈飞原厂件和KYB后避震器

KYB后避震器的上下挂耳孔内径均为16.5毫米,而民意的则为12毫米内径,看来得要衬钢套。我看到魂飘一族车友为了取下原民意避震器的钢衬套,是用火把胶烧了取下来的,我觉得这不可取,民意原后避震器下挂耳内无衬套,烧下来也只能解决上挂耳的衬套。

虽然已经知道了原民意车后避震器的挂耳宽度(也就是衬套长度),为了保险准确,我再爬到车下去测量上下挂柱的长度,结果量得民意车上挂柱长度(不含螺牙)为29.5毫米,下挂柱长度为24.5毫米。说明原来的宽度不合理——上下挂柱内原来还有个1毫米的垫圈,实际挂柱的长度其实占用了螺牙3.5毫米了)。见图10、图11。

图10、民意车的后避震上挂柱

图10、民意车的后避震上挂柱

图11、民意车的后避震下挂柱

图11、民意车的后避震下挂柱

那就先去找车工吧。我骑上摩托就往附近的大村去一一寻找,却找不到有车床的小工厂,最后找到一家规模较大的汽修厂,在废品堆里终于找到了四只其实是某种车转向拉杆里的钢套,其外径是17毫米,内径是12毫米,正合要求。给了师傅5元钱了事。

把找回来的衬套用钢锯截为30毫米和24毫米各二只,本来长的应该只要28毫米就够了,可有齿的那只衬管火太硬锯不动只好将就它的30毫米了,见图12。

KYB避震器的上耳胶套高度为40毫米,两端分别割去5.5毫米,下耳胶套高度为36毫米,两端分别割去6毫米。用裁纸刀蘸点水就比较好割。见图13。

衬管做好了,胶也割去了,现在要把钢套塞进去。17毫米外径的套子要塞进16.5的合成橡胶套里面,需要点技巧。我看到有几位车友是用木棒硬敲进去的,那太费力了,应该加润滑。因为橡胶怕油,这里介绍个好办法:点支蜡烛,滴一两滴蜡泪到钢套外面,然后转动钢套,让烛火把蜡溶均匀地流淌在钢套外表,趁热用力一推就进去了。这个过程没拍下照片来,不过大家应该能看懂吧。

图12、把衬管截为合适的尺寸

图12、把衬管截为合适的尺寸

图13、根据挂柱长度削去过长的衬胶

图13、根据挂柱长度削去过长的衬胶

图14、 两支避震都装上了钢衬套了。

图14、 两支避震都装上了钢衬套了。

一直在说民意车的后避震和KYB的最小尺寸有差异,有说20毫米的也有说10毫米的,乘着现在挂耳内径完全一致了,我们来准确地量一量。测量的方法和结果说明KYB的最短尺寸比民意避震的仅长了10毫米。见图15、图16。

图15、用画针钉住挂耳测量

图15、用画针钉住挂耳测量

图16、测得的两种避震器实际上下挂耳最小尺寸

图16、测得的两种避震器实际上下挂耳最小尺寸

往车上装这就很省事了。装之前看看我把原耳宽32毫米改为30的实际情况,说明比原尺寸减短了是正确的(挂柱的承受力得到增强了)。见图17、图18、图19。
      车下的照片因为相机没有广角,受空间限制,又没人帮我的忙,构图角度都不太理想。不过感觉大家仔细看完都不会再有问题了。

安装好了,肯定要去试试效果吧?找不到乘车人(不能随便叫人去帮我试验啊),一个人开车出去,找这条路就没找对(见图20)。过缓坑时觉得稍好,过突石感觉不出什么改变。

图17、上挂耳衬管30毫米

图17、上挂耳衬管30毫米

图18、下挂耳衬管24毫米

图18、下挂耳衬管24毫米

图19、安装完毕

图19、安装完毕

图20、这段路比较颠簸

图20、这段路比较颠簸
*滑块验证: